导航菜单

深圳歌剧院将建成什么样?12家知名机构建筑方案入围-日本龙三角

评审委员对设计机构提交的报名文件及概念提案进行审议。经过3轮投票,遴选会最终评选出12家入围设计机构(排名不分先后):

此次竞赛对歌剧院的总体定位为世界级高标准艺术殿堂、粤港澳大湾区国际文化交流新平台、深圳艺术文化新地标、深圳市民高品质滨海文化艺术客厅。歌剧院片区将作为一个整体,以歌剧院为核心,打造海岸、街区、建筑、公园一体化的文化艺术带,展现山海一体、充满魅力的滨海标志性景观,营造永不落幕的公共文化生活,将片区打造为国际知名人文、活力海湾。

建设竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,深圳对标国际先进城市布局谋划,重点提出规划建设“新时代十大文化设施”的任务。其中,深圳歌剧院作为“新时代十大文化设施”中最重要的项目,承载着深圳市民对高品质文化生活的期待,致力于打造为世界级最高标准艺术殿堂、粤港澳大湾区国际文化交流新平台、深圳艺术文化新地标、深圳市民高品质滨海文化艺术客厅。

设计内容方面,深圳歌剧院主体功能地块(南区)总建筑面积170000平方米,包括深圳歌剧院主体建筑和城市艺术客厅;(北区)总建筑面积为52000平方米,包含舞美设计制作中心、演员公寓用房、办公用房、设备用房、车库等。

本次竞赛采用“意向邀请8家设计机构+全球公开报名征集”两种报名方式。下一步,歌剧院将进入概念设计阶段。

原标题:深圳歌剧院将建成什么样?12家知名机构建筑方案入围

据了解,歌剧院选址于深圳南山区,深圳湾畔,蛇口半岛南端、深圳湾滨海休闲带公园之上,呈半岛状伸入海中。向东眺望深圳湾大桥与福田中心区天际线,向南隔海对望香港,向西远眺大小南山。

代言未来的城市杰作和湾区明珠,深圳“新时代十大文化设施”中最重要的项目深圳歌剧院的规划建设,备受关注。记者4月10日从深圳市城市设计促进中心获悉,由深圳市规划和自然资源局、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市建筑工务署联合主办的深圳歌剧院建筑方案设计国际竞赛,已确定12家知名机构(联合体)入围。

深圳歌剧院将建成什么样?12家知名机构建筑方案入围

设计范围17.5公顷,由望海路分为南北两区。设计范围西北侧为现状蛇口山公园,北侧为未建设综合开发用地,东侧为现状深圳湾运动公园,西南侧为现状居住区。

日前,深圳歌剧院建筑方案设计国际竞赛公开征集设计机构遴选会在深圳市规划大厦举行。遴选会上,中国工程院院士、全国勘察设计大师等名家云集,包括了7位评委何镜堂、孟建民、朱荣远、刘晓都、刘珩、钟兵、肖诚及2位主办方代表,何镜堂担任遴选会评审主席。