政府纾困+客人回流7成 台南阿霞饭店:度过最艰困时期-阴兵借道事件

作者:安禄山与杨贵妃发布时间all:2020年06月02日 09:23:44  【字号:      】

政府纾困+客人回流7成 台南阿霞饭店:度过最艰困时期

政府纾困+客人回流7成 台南阿霞饭店:度过最艰困时期

「3、4月时,我每两星期就叫员工来开会说明餐厅现状,也说能发就发薪水,但其实员工自己心里也很清楚餐厅随时会发不出薪水」。只是政府宣导不要裁员、休无薪假,吴健豪也不想影响到员工的生计,「很多人家庭都是靠这一份薪水」,只能硬着头皮支撑下去。

每月都要付出500万元薪水的台南阿霞饭店第3代继承人吴健豪,每天都在烦恼现金够不够付薪水,而减薪、裁员、休无薪假等念头更是常常出现在脑海里。

不过,吴健豪发现,并不是所有餐厅都受到冲击,有些餐厅还是要排队,型态比较年轻,是中老年人不会去吃饭的地方,减少的是像是聚餐、庆生等目的型餐厅,以及中高价餐厅。

▲经过这波疫情,吴健豪思考着,如何让大家知道「老店不只是老店」。(图/记者黄士原摄)

▲阿霞饭店。(图/取自阿霞饭店脸书)

▲阿霞饭店暂时度过最艰困时期。(图/取自阿霞饭店脸书)

▲每月都要付出500万元薪水的台南阿霞饭店第3代继承人吴健豪,每天都在烦恼现金够不够付薪水。(图/记者黄士原摄)

新冠肺炎(COVID-19)疫情从3月开始严重,民众担心被传染而不到餐厅用餐,疫情指挥中心也开始管控室内聚集人数,让餐饮业绩大幅下滑,不少老店纷纷歇业止血。台南知名餐厅「阿霞饭店」海外观光客比重虽不大,以本土客人为最大宗,但却是以商务聚餐、厂商宴请国外客户等为主力,但疫情让国外商务客都不能进来台湾,再加上台南街上都没有人,餐厅业绩大跌,吴健豪说,「4月还有星期六晚上竟然一桌客人都没有」。

【你可能也想看】

在疫情期间,吴健豪每天都在想因应之道,但能做的就是三件事。第一件就是发展线上购物及外送,阿霞的经典菜色以冷冻包贩售,目标客群除了是害怕出门用餐的客人,还有送礼目的客群,像是猪脚面线就卖得不错。第二件是降低客单价来吸引消费者上门;第三件就是卖便当。不过吴健豪说,这件事对于所有餐饮业者(包含饭店)其实都是「瞎忙」,并不会赚钱,只是要让餐厅员工有事情做,员工休假也会休到怕。

▲在疫情期间,阿霞饭店积极发展线上购物及外送。(图/阿霞饭店提供)

记者黄士原/台北报导超过1个月无本病例,台湾疫情已渐稳定,餐饮人潮与业绩慢慢回温,尤其是在母亲节后更明显,让3、4月惨澹经营的阿霞饭店松了一口气,再加政府纾困款项已拨下来,暂时度过最艰困时期。虽然5月下旬业绩回升了6-7成,但仍然没有回到疫情以前水准。

▲台南阿霞饭店与锦霞楼开启外送服务。(图/阿霞饭店提供)

随着疫情稳定,5月份初期客人慢慢回流,尤其是在母亲节感觉最为明显,吴健豪说,光是5月的前二星期营业额就是3、4月的合计营业额。而到了5月下旬,业绩更是回升了6-7成,但是还没有回到疫情发生前水准。

经过这波疫情,吴健豪思考着,如何让大家知道「老店不只是老店」,如何把品牌辨识度提升,如何让餐厅可以活得更长久。

▲办桌南霸天X阿霞饭店 台南美食节办桌10/6开放购票。(图/记者黄士原摄)

▲第一次跨界!阿霞饭店、义式餐厅推出台义混血春酒料理。(图/记者黄士原摄)




第三次世界大战预言整理编辑)

政府纾困+客人回流7成 台南阿霞饭店:度过最艰困时期相关新闻

专题推荐